Studio

             
Architecture Residential Civic Education Retail Health Leisure Urban
Photography              
Team              
Contact              
Blog              

Canals House - Costa Brava
WMA - Willy Muller Arhitects
2008

Básicamente la casa es una sección, una negociación entre la pendiente y la normativa con un resultado de empate entre zonas abiertas y cerradas, entre cristales y muros de hormigón, con el expreso deseo de exagerar los decalages entre niveles y la continuidad de la movilidad entre ellos.
El proyecto se desarrolla a partir de la idea de una envolvente estructural de hormigón que acompaña un recorrido dentro de la casa, estando, subiendo , pasando o llegando de un lugar a otro, contemplando el paisaje de pinos y mar de la Costa Brava.
Esta gran cáscara estructural monolítica se apoya en tres patas principales sobre tres fachadas, los laterales y la fachada a la calle, y vuela hacia el interior del solar y la piscina, un gran volumen en forma de visor hacia las mejores vistas.
Este cascarón se expresa en la volumétria fuerte y marcado, pero define el espacio resultante en el interior mas delicadamente, organizando el programa por niveles: espacios comunes, estar y piscina, espacios restringidos en los dormitorios, y espacio individual en el estudio mirador.
Las escaleras que los unen se pliegan sobre los contornos del espacio y se transforman en los elementos diagonales que acompañan la envolvente, marcando como una escultura los espacios en dobles o triples alturas en la sala de estar.
Pensamos su funcionamiento como un sentido rotatorio, de gira alrededor para pasar de un lugar a otro, o dar vuelta sobre la misma dirección como en caso de la escalera: provocar recorridos visuales que estires en el espacio y el tiempo las posibilidades de esta casa: contradictoria en sus sensaciones, tan pesada o leve a la vez, un elefante blanco sobre un pie.

 

 

 

Home       Twitter Instagram